24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

МБОУ СОШ №45

г. Нижний


 Тагил

 

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

 

 

 

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882-м году в Берлине немецкий биолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микобактерии — возбудителя туберкулеза, названной впоследствии в честь ученого палочкой Коха.

 

К 2030 году туберкулез нужно ликвидировать

(17 НОЯБРЯ 2017 Г. МОСКВА / ЖЕНЕВА) 75 министров пришли к согласию в отношении принятия неотложных мер, чтобы положить конец эпидемии туберкулеза (ТБ) к 2030 году. Об этом было объявлено на состоявшейся в Москве первой Глобальной министерской конференции ВОЗ «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», в работе которой приняли участие делегаты из 114 стран.

Почему «белая ромашка»?

Символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Широкое проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX- начале XX веков и основывалось вначале на благотворительной деятельности. В 1909 г. в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. В 1910 г. была создана Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом.

20 апреля 1911 г. проведен первый «День белой ромашки». Ранее такие дни проводились в Швеции. В Москве и других городах в этот день было расклеено и роздано тысячи плакатов и листков, в которых содержалась информация о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Студенты, гимназисты и «благородные дамы» продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов, а выручку отдавали в Фонд борьбы с туберкулезом. Затем об акции забывали, но в наши дни она возрождается во многих странах. В день «Белой ромашки» на улицах можно увидеть людей, продающих белые ромашки — настоящие и искусственные, а в продажу проступают товары, отмеченные этим милым цветком. Собранные в ходе акции деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом. В села приезжают передвижные флюорографические аппараты, а в городах волонтеры Общества Красного Креста распространяют среди населения информационные материалы о туберкулезе.

 

 

 

Туберкулёз – страшное заболевание.

Как известно, туберкулез передаётся воздушно-капельным путем, подобно гриппу или ОРЗ. Если у больного закрытая форма туберкулеза, когда в легких есть воспаление без распада тканей, и он не выделяет палочку в окружающую среду, то контакт безопасен. Хуже, если у человека открытая форма заболевания, он уже является источником инфекции и опасен для окружающих. Здесь все зависит от того, каков ваш иммунитет — если ослаблен, то есть вероятность заразиться, хотя для этого необходим более длительный контакт с больным, чем разовая поездка в автобусе.

Самая большая вероятность инфицироваться – это длительное время пребывания в обстановке, где живет больной с открытой формой туберкулеза.

Признаки заболевания туберкулезом

На ранних стадиях человек ощущает себя абсолютно здоровым. Первый признак туберкулезной интоксикации, которая развивается в организме, это повышенная утомляемость, немотивированная усталость, субфебриональная температура, когда градусник показывает 37-37,2. Начинается не проходящее длительное время покашливание. При таких симптомах надо обязательно идти к врачу.

Здоровый образ жизни и полноценное питание относятся к профилактике туберкулеза. Всевозможные диеты влияют на ослабление иммунитета. Особенно исключение белков, на которых строится иммунитет. По данным медицинской литературы всплеск заболевания туберкулеза идет в периоды, когда люди постятся: они перестают принимать белковую пищу — молоко, творог, мясо, рыбу, иммунитет снижается. То же самое происходит при похудании.

Туберкулезная палочка очень устойчивая, на нее не действуют ни кислоты, ни спирты, только прямые ультрафиолетовые лучи и хлорка. Но самостоятельно обработать помещение и избавиться от бактерий невозможно, поэтому необходима дезинфекция, которая проводится службой санэпиднадзора.

Лучшее лекарство — профилактика

Заболевание туберкулез не проходит бесследно. Даже если человек излечивается, в легких остаются, так называемые, остаточные явления в виде плотной ткани, как рубец, который не рассасывается. Там могут быть «замурованы» палочки, способные при неблагоприятных условиях стать источником рецидива. На сто процентов, без этих самых остаточных явлений, туберкулез можно вылечить только в том случае, если выявить его на очень-очень ранних стадиях при флюорографическом обследовании. Но человек в это время чувствует себя совершенно здоровым и к врачу не обращается. В этом-то и кроется коварность туберкулеза.

Профилактика туберкулеза и многих заболеваний держится на 3-х основных принципах:

1.Исключить вредные привычки.

2.Своевременно проходить флюорографическое обследование.

3. Вести здоровый образ жизни.

Желаем всем крепкого здоровья!

Дата последнего обновления страницы 02.02.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения